阳离子瓜尔胶性能特点及用途

发布日期:2019-03-18 10:17:44
  阳离子瓜尔胶是那种水溶性高分子食物胶/亲水化合物,其化学名称为瓜尔胶羟丙基三甲基氯化铵。
用途
  阳离子瓜尔胶在发产品中令人满意的发泡稳泡成效,抗静电效果,拥有改善头发的湿梳性和干梳性,使头发长时期维持亮泽、软和,有弹性。阳离子瓜尔胶是瓜尔豆胶同失水缩丙三醇醚三甲基硇砂反响生产制得,瓜尔胶是豆科植物瓜尔豆的胚珠剥皮,去胚芽后的营养成分局部,经烘干破碎后加水,施行增大压力水分解后用质量质数为20%的酒精溶液沉降,离心离合后干燥,破碎生产制得,故属于食用胶中的植物胶类别。
  瓜尔胶基本上是B-D-吡喃甘露糖基元构成的直主链(1,4甘键连署),单个的a-D-半乳汁糖均匀,间接地接枝在主链上形成多糖。阳离子瓜尔胶特阳离子瓜尔胶溶解性在凉水和热水中超出众人的散布有经验,不易萌生结团现象,增长了制造和出产操作的便捷。高盐和PH值相溶性在广大宽阔的PH界限都可以迅疾膨胀和水溶,纵然在盐分纯度颀长的整体体系中,仍然保持牢稳。
  化工布局只因氮含量平均散布,比同类产品更具亲切感,能够在吸附于发丝后闪现极好的抗静电性和调理效果,增强发丝的湿梳性,使头发长时间维持光泽、软和、富裕弹性。温和性对肉皮儿和眼球极温和,并能消弱依照处方配药商品中外表活性药剂的特别刺激性。
  阳离子瓜尔胶、相容性与阴离子、两性离子和外表活性剂有令人满意的相容性,可用于各类外表活性剂的商品中。
  增加细小颗粒的淤积在依照处方配药中使用时与超高分子硅油和去屑剂有带着和辅助成效,并增长泡沫儿的饱满程度和牢稳性。
  阳离子瓜尔胶运用办法
  阳离子瓜尔胶可用做洗发水、香波、洗面乳、剃须膏等洗护产品的增稠,提议增添量0.2百分百-1.0%。在pH值不大于5时可迅疾增稠,可先将阳离子瓜尔胶配成2百分之百--3%胶状溶液,然后70度时参加整体体系稀释成所要稠厚度的液体,要连续不断拌和一直到形成均一粘稠液体。
  协助生产制造瓜尔胶试剂时,因瓜尔胶在弱酸到弱碱条件下不可以快速充分溶胀,为使瓜尔胶快速溶涨,提议应用如下办法:先将瓜尔胶撒入中性或微弱的弱碱的清水,搅匀,呈嫩黄色微弱的强碱混悬液,随后一边儿拌和一边儿参加宁檬酸调节pH值3--4,溶液非常快变为弱酸性无色啫喱状胶液,多拌和片刻,让其全部溶胀后,再使用三乙醇胺或小纯碱水调pH值到所要的中性或微弱的弱碱状况,就能。
  阳离子瓜尔胶使用优点
  阳离子瓜尔胶在发产品中令人满意的发泡稳泡效用,抗静电成效,具有提高发丝的湿梳性和干梳性,使头发长时期维持光泽、软和,有弹性。是护发素的主要成分,能吸附于毛杆,形成单分子吸附膜,赋于头发软和性及亮泽,使头发富裕弹性并阻挡萌生静电,梳理比较便捷。在护肤货品中,可降低荡涤剂对肉皮儿的极其刺激性和尽力照顾角质蛋白不会受到毁损,使肉皮儿平而光滑,减损肉皮儿中当然发生的脂质的亏损,增多肉皮儿的软和度。
  与阴离子、非离子和两面性外表活性剂相溶。阳离子瓜尔胶经动物试证验明为无毒,尤其在化妆品使用水份稠度品质质数为0.2百分之百-0.7%范围内,更加是安全的。
  注意什么
  阳离子瓜尔胶面子为蜜色、但溶胀后的弱酸性溶解在水里成没有颜色透明,适宜调制透亮用品;水中溶解性能好,弱酸性环境下冷水既可散布;不会凝集成团,采用便捷;增添量少,用宁檬酸调节后变没有颜色;气味小,水纯度低,纯净度高。